当前位置: 首页>>科技动态>>正文

从发展目标、现状、模式和案例来看工业互联网产业是否适合中国?

2021-03-01 20:53   大数据AI观察 审核人:

工业互联网产业,是否适合中国在中国发展呢?

一、中国工业互联网产业建设的目标是什么?

到2023年,根据工信部发布《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,规划工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。未来将培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家具有国际影响力的龙头企业。培育5个国家级工业互联网产业示范基地,促进产业链供应链现代化水平提升。覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台;到本世纪中叶,工业互联网网络基础设施将全面支撑经济社会发展,达到国际先进水平。

二、中国工业互联网产业发展现状怎样?

中国工业互联网发展领先世界的优势领域有哪些?在互联网、物联网的应用方面,特别是在人工智能、自动驾驶等领域。中国工业互联网发展的优势区域在哪呢?在北京、长三角地区、粤港澳大湾区等地。中国已建的有较强行业和区域影响力的工业互联网平台有多少?超过70个,连接工业设备数量达4000万台(套)。中国工业互联网产业发展步入快车道。

三、中国工业互联网标识解析体系发展现状如何?

工业互联网的标识解析体系是工业互联网的中枢神经,早在2017年,中国工业互联网的标识解析体系就开始建设。目前,已完成5个国家顶级节点的建设,分别布局在北京、上海、广州、武汉、重庆。已上线运行的二级节点达到85个,分别覆盖增材制造、航天装备、建筑材料、煤炭、食品等多个行业以及综合行业。据信通院公开披露的数据,我国标识注册数已达到100亿,日均注册量近千万,日均解析量800万次。工业互联网标识解析体系应用推广已经进入到加速发展时期。

四、搭建工业互联网平台适合什么模式?

模式上,政府主导,联合龙头企业建设的政企合作模式。优势在于,平台有公信力,并且能以大带小,容易成立数据中台。企业敢于先试先行。平衡生存与发展的关系,积极探索新发展方式,逐步深刻认识到工业互联网改变生产管理方式的价值。引才育才是关键。发展工业互联网,需要兼容数据思维和生产管理的复合型人才,引入专家,培育通家,是支撑产业发展的人才保证。各省通信管理局指导企业办理企业节点。指导范围覆盖从意愿申报、形成科研方案、参加评审,到平台建设,再到接入国家顶级节点,最后应用。

五、搭建工业互联网平台有什么案例?

基于煤炭的工业互联网平台,通过对煤矿井上井下的每台设备或物品,按照工业互联网标识对其信息进行编码统一,实现了一物一码,一码到底,消除了信息孤岛,实现了信息共享。再通过工业互联网标识解析体系,对机器设备或物品进行唯一性的定位和信息查询。然后,汇聚所有的采集设备、物流系统、资金流、人才流等,形成数据中台。在数据中台、业务中台成立后,就搭建起了工业互联网平台,接入二级节点、国家顶级节点。最后,实现应用,逐渐成长为助推产业转型升级的新引擎。

其中,中国国煤炭行业第一个工业互联网标识,在晋能控股煤业集团塔山煤矿诞生。工业互联网标识,是一个个二维码,通过扫描二维码可以看到产品的相关参数、证件还有使用说明,是设备或产品的身份证号码。该标识,不仅方便用户对产品的使用和维护,实现了工业设备的全流程跟踪管理。还通过标识,标记了设备或产品等物理物体,也将标识赋予算法、流程、工艺等工业过程,搭建了虚拟和现实的桥梁,也是万物互联的新型网络基础设施。

此外,中国国煤炭行业第一个工业互联网二级节点,国家工业互联网标识解析二级节点(大同)监测中心。

另外,中国国已完成5个国家顶级节点的建设,分别布局在北京、上海、广州、武汉、重庆。