张涛主任参加工业互联网产教融合创新人才培养工作研讨会

2021-04-09 13:25 系宣传部  审核人:

2021年4月8日下午,工业与信息化系主任张涛老师代表学院参加由中国工业互联网研究院、天津精联智科科技发展有限公司举办工业互联网产教融合创新人才培养工作研讨会,天津职业院校10余位领导、专业负责人参加本次研讨。

工业互联网研讨会与会代表合影

中国工业互联网研究院的李卓然工程师对《工业互联网设备数据采集职业技能能级证书》、《工业互联网预测性维护职业技能等级证书》两个“1+X”职业技能等级标准进行了详细的说明。与会代表针对工业互联网“1+X”职业技能等级证书在试点过程中存在的问题提出了不同的意见和建议。张涛老师针对工业互联网两个证书在试点实施过程中出现的专业课程体系重构、工业互联网师资培训、相关实训室、考点建设以及工业互联网新专业申报提出了一些建议。中国工业互联网研究院的李卓然工程师、张玉良博士对大家提出的问题进行了有效的沟通。天津精联智科科技发展有限公司COO张磊对后期的工业互联网培训工作的内容进行了说明。

张涛老师在发言

工业互联网工业工程产业协同创新应用研究院筹备负责人白晓飞介绍了研究院成立的方案做了介绍。该研究院指导单位包括全国工商联人才交流服务中心、中国工业互联网研究院、中国工业工程学会;共建单位包括天津工业互联网产教融合联盟的发起院校和工业互联网的相关企业,预计5月份揭牌。白晓飞也对组建天津工业互联网产教联盟的建设方案进行了说明。与会代表队期盼研究院和产教联盟的成立,推动职业院校通过校企合作推进工业互联网人才的培养。

白晓飞总经理与张涛老师合影

自2015年,我系积极关注中国工业互联网的发展,与中国工业互联网的头部企业开展沟通探讨,开展工业互联网技术专业群建设。天津工业互联网产教联盟及研究院的建立,将进一步推进学院工业互联网人才培养的各项工作。