鲁班工坊国际化教材《维修电工职业技能训练》正式出版

2020-10-23 12:56 葛慧杰  审核人:

2020年9月,由我系葛慧杰、陈宝玲、孙欣、耿青涛、吴君五位老师组成的鲁班工坊教材团队编写的《维修电工职业技能训练》国际化职业教育双语教材由冶金工业出版社正式出版。该书的出版发行代表着我系乌干达鲁班工坊建设取得阶段性成果。

“鲁班工坊”是由天津率先探索和构建的一种职业教育国际化发展新模式,是响应国家“一带一路”倡议和中国企业“走出去”,创建职业教育国际合作交流的新窗口。2019年天津工业职业学院与乌干达埃尔贡技术学院达成合作意向,共同建立“鲁班工坊”,开展职业教育合作。此举旨在加强中乌职业教育交流与合作,推动中国优质高等职业教育资源“走出去”,服务在乌中资企业和乌干达当地企业,探索和规范我国职业院校“鲁班工坊”建设和境外办学,扩大中国高等职业教育的国际影响力。

该教材编写团队以乌干达鲁班工坊电气自动化技术训练中心建设为基础,研讨“中文+职业技能”教学模式,建立运行模式、评价模式与标准,开发国际化教材《维修电工职业技能训练》。本教材采用中英双语相结合的方式,主要参照中国专业标准,开发国际化专业教学标准,课程内容国际化是在专业课程设置上,结合本地学生的技术能力水平与认知特点,合理设置双语教学环节,加强学生的学习与交流能力。同时,教材以提升职业能力为核心,以职业标准为依托,体现技能与质量并重的教学理念,主要采用项目化、模块化、任务驱动的教学模式,并结合企业岗位对员工的要求来撰写。

《维修电工职业技能训练》教材由维修电工教学团队编写,葛慧杰、陈宝玲任主编,孙欣、耿青涛、吴君任副主编。教材根据自动化类专业学生和从业人员的特点,采用项目任务的编写体例,内容选取上由浅入深分为四个项目共有九个任务组成。每个任务都包含任务描述、任务目标、任务分析、任务相关知识、材料清单、任务实施、任务评价、任务小结、任务拓展等多个部分组成。内容编排和课堂组织上即符合普遍的认知规律,又贴近实际的教学环境。基于工作过程的课堂任务的实施可以充分保证教学的效果。