当前位置: 首页>>专业与师资>>应用电子技术>>正文

应用电子技术专业(510103

2020-01-01 17:04 系宣传部  审核人:

1、应用电子技术专业(510103)

培养目标:

培养具有现代电子技术专业理论知识和应用能力,可从事现代电子产品开发、生产管理、设备维护、电子工艺与质量管理、技术支持、产品销售及售后服务等工作,能胜任智能电子设备的编程与调试,生产一线管理等岗位的高技术技能人才。该专业的毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,受到广大企业的青睐。

主修课程:

主要开设单片机技术应用、电子产品组装与调试、电子产品制图与制版、电子产品检测与维修、电子产品生产设备操作与维护、智能电子产品设计等核心课程。

职业拓展课:

物联网技术概述、典型无线传输技术应用、人工智能及其应用等

专业特点:

(1)电子信息业是我国五大支柱产业,随着物联网、嵌入式等高新技术的不断创新与发展,应用电子技术专业人才需求激增,该专业具有就业率、对口率高的特点;

(2)应用电子技术专业是我院为适应区域经济发展需要于2003年申办的高职专业,2004年开始招生,具有历史久、师资强、课程系统的特点;

(3)应用电子技术专业既注重对学生基础理论和知识的培养,又注重对学生实践及实操能力的培养,在校期间学生不仅可以独立完成一些电子产品制作,还可以通过校内实训、顶岗实习等形式,与企业生产零距离,实践能力强。

就业方向:

学生毕业后可在电子产品开发设计、生产制造及工艺管理、现代电子设备维修维护及电子产品销售及售后服务、智能电子产品安装及调试等岗位。

就业单位:

如三星通讯电子公司、三星视界公司、电装电子公司、青岛海尔公司等。

薪资待遇:

月薪3000-6000元。

2、应用电子技术专业(610102,金融自动化机具方向)

培养目标:

面向银行等金融机构的自动化机具,如ATM、CSR、POS、VTM等设备的系统集成、售前测试、安装调试、售后维护维修服务以及金融业务软件开发、银行业数据信息处理与分析等。

主修课程:

本专业主要设置电子产品组装与调试、ATM机电一体化技术、ATM机软件技术、金融机具维护维修等课程。

专业特点:

(1)该专业主要培养ATM服务工程师,ATM服务工程师是国内金融IT行业的热门职业,该职业目前处于上升期被列为发展前景最好的职业之一,薪酬高;

(2)针对金融机具维修人员需求量大的问题,学院申请开办金融自动化机具方向,就业针对性强;

(3)该专业与南京和荣欣业合作办学,学生实践项目与实际相结合,工作上手快。

就业方向:

学生毕业后可在金融自动化机具生产服务企业从事银行金融自动化机具的生产、安装、设计、维修等工作;也可胜任金融业务软件开发、银行业数据信息处理与分析等工作。

就业单位:

日立(HITACHI)、广电银通科技、NEC、恒银金融科技、南京和荣欣业等公司。

薪资待遇:

月薪3500--5000。