当前位置: 首页>>专业与师资>>电气自动化化技术>>正文

热烈祝贺我系孙欣老师获得“海河工匠杯”技能大赛第三名

2020-09-25 15:04 系宣传部  审核人:

9月16日上午7时30分,由天津市人社局、市总工会、团市委共同主办的2020年“海河工匠杯”技能大赛—中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛(电工赛项)在天津机电工艺学院正式开赛。来自天津市各行业、企业的职工,各职业院校的教师及学生等共41名选手参赛。经过两天激烈角逐,我系青年教师孙欣老师,经理论考试、实操两环节的比赛,最终取得大赛第三名的优异成绩。按大赛规定可向天津市妇联申报“三八红旗手”的荣誉称号。

本次电工赛项包括理论和实操两个部分的内容。实操又包括配盘和工业网络综合技能两个部分。主要考察选手基础知识的掌握能力和基本功熟练水平,重视识图、控线、PLC编程、设备安装调试等方面综合考量,对选手的操作规范性和安全性有着严格的考核。

我市启动的“海河工匠杯”技能大赛为市级一类竞赛,赛项主要围绕天津市战略新兴产业和支柱产业开展,着力打造“海河工匠”品牌,培育精益求精的工匠精神,为技术人才提供更多人生出彩的机会,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围,助推天津市技能人才队伍建设,同时也为中华人民共和国第一届职业技能大赛选拔优秀选手。此次大赛改变以往分组比赛的方式,实行“混赛”,即将职工组、教师组、学生组融为一体,各赛项所有参赛选手按比赛总成绩从高到低依次排名,成绩最高者进入国赛,突破了传统的参赛方式,使得比赛的角逐愈加激烈,彰显了优秀技能人才的发现和选拔。

本次竞赛对接世界技能大赛,打造新时代全国性综合职业技能竞赛新品牌,旨在健全职业技能竞赛体系,引领各地、各行业不断提升技能竞赛工作规模和质量,建设职业技能领域互学互鉴的交流展示平台,推动以赛促学、以赛促训、以赛促建,营造全社会尊重技能人才、重视技能人才工作的良好氛围。

习近平总书记指出:“弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路”。学院党委深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,激励广大教师技能成才、技能报国。每位教师都成为传承工匠精神的主角,新时代工匠精神的引领者和践行者。使全院精神用一颗真诚的“匠心”谱写奋进的凯歌,推动我院技能人才工作可持续发展。